INGREDIENTS材料
4 人分
- さば(3枚におろす) 1 尾
- ごぼう 1 本
- せり 1 束
- 焼き豆腐 1 丁
- 長ねぎ 1〜2 本
- 油揚げ 1〜2 枚
- 昆布またはかつおのだし 1200〜1400 cc
- 赤出し味噌 大さじ 2〜3 杯
- 合わせ味噌 大さじ 2〜3 杯
- 酒 大さじ 1〜2 杯
- 七味唐辛子 適宜
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
さばに塩をして10分ほどおき、一口大に切る。
-
ごぼうはささがきにして、水に浸けてアクを取る。せりは食べやすい長さに切る。焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
-
油揚げは軽くあぶってから2cm幅の細切りにする。長ねぎは4〜5cm長さに切ってフライパンなどで焼く。
-
赤出し味噌と合わせ味噌を合わせておく。
HOW TO COOK作り方
-
土鍋の内側に味噌をまんべんなく塗り、だしと酒を加えて火にかける。
-
だしに味噌が溶け出してひと煮立ちしてきたら、材料を入れて火を弱める。火が通ったら、好みで七味唐辛子をかけて食べる。