INGREDIENTS材料

4 人分

  • さば(3枚におろす) 1 尾
  • ごぼう 1 本
  • せり 1 束
  • 焼き豆腐 1 丁
  • 長ねぎ 1〜2 本
  • 油揚げ 1〜2 枚
  • 昆布またはかつおのだし 1200〜1400 cc
  • 赤出し味噌 大さじ 2〜3 杯
  • 合わせ味噌 大さじ 2〜3 杯
  • 大さじ 1〜2 杯
  • 七味唐辛子 適宜

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • さばに塩をして10分ほどおき、一口大に切る。

  • ごぼうはささがきにして、水に浸けてアクを取る。せりは食べやすい長さに切る。焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは軽くあぶってから2cm幅の細切りにする。長ねぎは4〜5cm長さに切ってフライパンなどで焼く。

  • 赤出し味噌と合わせ味噌を合わせておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 土鍋の内側に味噌をまんべんなく塗り、だしと酒を加えて火にかける。

  2. だしに味噌が溶け出してひと煮立ちしてきたら、材料を入れて火を弱める。火が通ったら、好みで七味唐辛子をかけて食べる。

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