牛ほほ肉の赤ワイン煮
時間がおいしくしてくれる料理は濃厚な味わい。じっくり煮込んでやわらかく仕上げる。
旨みがぎゅっとつまった牛肉の赤ワイン煮は、パーティーやおもてなしにもおすすめ。ぜひトライしてみて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/脇 雅世さん
INGREDIENTS材料
8 人分
- 牛ほほ肉(かたまり) 800 g
- 赤ワイン 750 ml
- 生ベーコン(7mmの角切り) 50 g
- 小麦粉 大さじ 2 杯
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2 個
- にんじん(粗みじん切り) 1/2 本
- セロリ(粗みじん切り) 1/3 本
- 小玉ねぎ(皮をむく) 24 個
- マッシュルーム 2 パック
- ブーケガルニ(市販品) 1 束
- サラダ油 小さじ 2 杯
- 塩 大さじ 1 杯強
- 砂糖 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
赤ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。
-
フライパンにサラダ油を熱し、生ベーコンを脂が出るまでじっくり弱火で炒める。ベーコンを取り出し、煮込み用の鍋に入れる。脂はそのままにしておく。
-
牛ほほ肉に塩、こしょうをして薄く小麦粉(分量外)をまぶす。2 のフライパンを熱して表面を焼く。焼き色がついたら2 の煮込み用の鍋に入れる。
-
3 のフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2 の煮込み用の鍋に1 、4 、ブーケガルニ、塩、こしょう、かぶるくらいの水を加えて強火で熱する。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で2時間ほど煮る。
-
5 の肉を取り出し、煮汁を漉す。鍋に煮汁と肉を戻し入れ、小玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに30分ほど煮る。味を見て酸味が強ければ、砂糖を加えて味を調える。肉を切り分け、野菜、ソースと共に皿に盛る。
POINT
-
ブーケガルニとは、セロリ、タイム、ローリエなどの香草類を糸などで束ねたもの。乾燥タイプは袋入りが多い。煮込み料理やスープストックなどの風味づけに使う。市販品もある。
マッシュルームは、大きければ縦半分に切る。塩は分量の他、好みに合わせて適量を追加。
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