INGREDIENTS材料
5~6個分
- じゃがいも(中~大、皮をむく) 5~6個
- レモン汁 少々
- スターチ(片栗粉など) 大さじ3
具
- 豚ひき肉 200~250g
- 玉ねぎ(すりおろすかみじん切り) 1/4個
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
肉のソース
- 豚肉の細切れ(小さく切る) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
- サワークリーム 1カップ
- 塩、こしょう 各適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ボウルに具の材料を入れよくこねておく。
HOW TO COOK作り方
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肉のソースを作る。フライパンに豚肉を入れ、カリっとなるまでよく炒めたら玉ねぎを入れさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩、こしょう、サワークリームを入れてさっと炒める。
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フードプロセッサーに、じゃがいもとレモン汁を入れ、攪拌してピュレ状にする。
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2をさらしにくるみ、しっかり絞る。絞り汁はとっておき、しばらく置いてでんぷんが沈殿するのを待つ。
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しぼりかすは別のボウルに入れ、3のでんぷんとスターチ、塩少々(分量外)を入れて混ぜる。
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4の生地を等分にし、手のひらに広げて1の具材を中央にのせ、飛行船の形に包んで成形する。
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大きめの鍋に水を入れてしっかり沸騰させたら、塩少々を入れ、5を中火で茹でる。浮いてきたらさらに10~15分茹でる。器に盛り、肉のソースといただく。
POINT
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じゃがいも2個分をマッシュポテトにすると作りやすい。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio