ワインを使って料理上手になる10のコツ
2018/04/29(日)
> <

8/10

開栓したワインの賞味期限

赤ワインであっても冷蔵庫で保管して。冷蔵庫なら1週間保存可能。一部のワインの専門家は、1週間より短い4日程度でワインの質が落ちるという説を唱える人もいるけれど、それはワインの種類によるという。これはフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)も同じで、アルコール度数が強いことから日持ちしそうに思えるけれど、日にちが経つとやはり風味は悪くなってしまう。シェリー酒については、辛口になればなるほど保存期間が短くなるので注意して。たとえば、シェリー酒の中でもデリケートな風味が魅力のフィノは、一度開けると冷蔵庫でも1週間しか持たないという。それとは対照的に、クリームシェリーは4~6週間程保存が可能だそう。
また、バキュバンストッパーのようなボトルシーラーがあれば、ワインの賞味期限を延ばすことができ、またワインを無駄にしないことで節約にもなる。ボトルシーラーは、ボトルから空気を吸い出し、ボトルの空いたところを真空状態にしてくれるので、酸化を遅らせることができる。
 
>>一度開栓したワイン、いつまでおいしさが持つの?

original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト