グルメTIPS 2018/4/29(日)

“シングルオリジン”日本茶を手軽に楽しむ、氷出しのいれ方

近年注目が高まっている、単一農園・単一品種の“シングルオリジン”日本茶。その魅力である茶葉それぞれの個性を、初心者でも安定して引き出せるいれ方が氷出しだ。簡単&手軽なそのいれ方を、「表参道 茶茶の間」店主で日本茶インストラクターの和多田喜さんがレクチャー。暑さが増すこれからの季節にぴったりなので、ぜひトライしてみて!

STEP 1.道具を揃える
急須、湯冷まし、シングルオリジンの日本茶葉、氷(できればロックアイスや塩素の入っていないもの)を用意する。グラスは冷酒用のものでも可。

STEP 2.茶葉を量る
2人分いれる場合、茶葉は8g。茶葉を量る際は、必ずスケールを使用する。茶葉によってかさが異なるので、茶さじでは正確に量れない。

STEP 3.氷を加える
氷を急須にめいっぱい入れる。水30ccを注ぎ、15分待つ。このとき急須のふたはせず、渋くなるので急須をゆらさないようにすること。

  • 教えてくれたのは……
    和多田 喜さん
    単一農園・品種の茶葉を扱う日本茶カフェ「表参道 茶茶の間」店主。日本茶インストラクター。毎月お店で日本茶セミナーを開催するほか、メディアやイベントでも活躍。
    http://chachanoma.com/

  • 最新号『ELLE gourmet NO.8』をチェック! 
    メイン特集は「お茶がスターだ!」。ここ数年、日本だけでなく世界中のフーディーやプロのシェフ、茶道とは無縁の若い人々にまで注目されているお茶をさまざまな角度から紹介するので逃さずにチェックして。ほかにも、おいしい情報がたっぷりの『エル・グルメ』が、あなたのグルメライフをナビゲート!

    >>詳しくはこちら

1 / 2
1 2

photo : Kiichi Fukuda special thanks : Omotesando Chachanoma

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト