“シングルオリジン”日本茶を手軽に楽しむ、氷出しのいれ方
近年注目が高まっている、単一農園・単一品種の“シングルオリジン”日本茶。その魅力である茶葉それぞれの個性を、初心者でも安定して引き出せるいれ方が氷出しだ。簡単&手軽なそのいれ方を、「表参道 茶茶の間」店主で日本茶インストラクターの和多田喜さんがレクチャー。暑さが増すこれからの季節にぴったりなので、ぜひトライしてみて!
STEP 1.道具を揃える
急須、湯冷まし、シングルオリジンの日本茶葉、氷(できればロックアイスや塩素の入っていないもの)を用意する。グラスは冷酒用のものでも可。
STEP 2.茶葉を量る
2人分いれる場合、茶葉は8g。茶葉を量る際は、必ずスケールを使用する。茶葉によってかさが異なるので、茶さじでは正確に量れない。
STEP 3.氷を加える
氷を急須にめいっぱい入れる。水30ccを注ぎ、15分待つ。このとき急須のふたはせず、渋くなるので急須をゆらさないようにすること。
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教えてくれたのは……
和多田 喜さん
単一農園・品種の茶葉を扱う日本茶カフェ「表参道 茶茶の間」店主。日本茶インストラクター。毎月お店で日本茶セミナーを開催するほか、メディアやイベントでも活躍。
http://chachanoma.com/ -
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photo : Kiichi Fukuda special thanks : Omotesando Chachanoma