グルメTIPS 2018/3/18(日)
ワイン専門家に聞いてみよう!

一度開栓したワイン、いつまでおいしさが持つの?

ワインを開けてみたものの、グラスに一杯だけ飲んで残りは冷蔵庫に……。そんなとき、飲み残したワインの劣化が気にならない? 一体どれくらい経つと味が変わっちゃうのか調べてみた。

ワインのエキスパートとして活動するコリン・リリーさんによると、あくまでも主観的な意見としながらも、ワインは開封後4~6時間以内に飲むことをお勧めしているそう。24時間以上経つと、風味が変わってしまうためだという。セレブメディア「ポップシュガー」の取材に対し、リリーさんは「ワインを買うということは、自分に投資をするということ。開けたその日に飲んでしまうのが一番です」とコメント。「ワインが残ったときに注意しなければならないのが、ボトル内の空気。飲んだワインの分だけボトルに空気が入るため、残ったワインが長時間空気に触れることになり、味が落ちてしまう。フェノールというワインの味を決める芳香成分が消えてしまい、風味が劣化するんです」

そこで、今度は同じくワインの専門家で、イギリスの民放テレビ局ITVの『The Wine Show(ザ・ワインショー)』のホストを務めるジョー・ファトリーニさんにも話を聞いてみた。飲みかけのワインを何日か冷蔵庫に入れていても味が変わらない裏技は、果たしてあるのだろうか? 「赤ワインも白ワインも、牛乳と同じように扱うといいですよ。もちろん、1日目が一番おいしいのですが、4日くらいなら持ちます」とファトリーニさん。風味を保つには、赤も白も冷蔵庫に入れるのが一番だとか。ただし、赤ワインは飲む30分前に冷蔵庫から出すのを忘れずに! 「赤ワインを冷蔵庫に入れるというと驚く人がいますが、飲む30分前に冷蔵庫から出すと、ワインセラーの温度と同じくらいのちょうど良い飲み頃になります。室温だとちょっと高いかなと思います」

1 / 2
1 2

original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト