グルメTIPS 2018/3/24(土)
この通りに作ればきっと上手くいく!

スコーンをおいしく作る12のコツ

手作りのスコーンのおいしさは格別。でも、おうちで焼くスコーンは、焼き上がりが硬くなってしまったり、焼いているうちに生地が広がってしまったり……。そんなトラブルを未然に防ぐコツをていねいに解説!

バターを使おう
なんらかの理由で乳製品は絶対に食べないと決めているわけじゃないなら、バターを使ったほうが断然おいしく作れる。マーガリンだと味に深みが出ないし、カリッとした焼き上がりも期待できないから。

正しい道具を使う
スコーンの生地を作るときに、泡立てる必要はまったくない。ホイッパーを使って生地を混ぜると空気が入りすぎてしまい、ぽろぽろと崩れやすくなる。生地作りにベストなツールは木ベラ、または、フードプロセッサー。これなら無駄な空気を生地に含まずに済む。

こねすぎはご法度
焼き上がりが硬くなる要因のひとつに、生地のこねすぎが考えられる。特に型抜きスコーンを作るときは、何度もこねるとグルテンが形成されて生地が硬くなっちゃうので注意して! もし生地がゆるくて扱いにくくなったら、グルテンが落ち着くようにラップに包んで10分冷やしてから作業しよう。

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original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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