スコーンをおいしく作る12のコツ
手作りのスコーンのおいしさは格別。でも、おうちで焼くスコーンは、焼き上がりが硬くなってしまったり、焼いているうちに生地が広がってしまったり……。そんなトラブルを未然に防ぐコツをていねいに解説!
生地を冷蔵庫で寝かせる
焼いているうちに天板のうえで生地が広がってしまったら、生地がゆるすぎたのかも。ほとんどのスコーンやクッキー生地は、伸ばしたり型抜きしたりする前に冷蔵庫で寝かせた方が作業しやすい。冷やすことで生地中のバターを固めておくことができ、焼いたときに形が崩れにくい。脂っこい味になるのも防げる。
生地が崩れやすくなったら……
ポロポロと崩れるスコーンになってしまったら、それは水分が足りないか、粉が多すぎるってこと。生地をのばすときには、作業台へめん棒への打ち粉は少なめに。多すぎると生地が乾燥して砕けやすくなる。
均一に成形するには?
型を使ってきれいに抜いても、手で天板に移そうとすると形が崩れてしまいがち。そんなときは、面倒くさがらずにパレットナイフやヘラを使うこと。生地を落として作るドロップクッキーやスコーンを作るなら、小さめのアイスクリームディッシャーを使うと同じ大きさにしやすい。
original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images