INGREDIENTS材料
70㏄のゼリーカップ各5個分
- いちごのゼリー
- いちごシロップ 40cc
- 白ワイン 大さじ1
- メロンゼリー
- メロンシロップ 40cc
- 白ワイン 大さじ1
- 粉ゼラチン 10g
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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粉ゼラチンは2等分にし、それぞれ水大さじ1を入れた器に振り入れて数分おいてふやかす。
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ゼリーカップの内側に指を使ってごく薄くサラダ油を塗る。
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いちごゼリーを作る。ボウルにいちごシロップと白ワイン、湯150㏄、1を入れ、スプーンなどで泡が立たないようにゆっくり混ぜてゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら5つのゼリーカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで2〜3時間冷やす。
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メロンゼリーも同様に作る。
POINT
型の内側にサラダ油を塗っておくと、出来上がったゼリーを取り出しやすくなる。
photo : Teruaki Kwakami styling : Misa Nishizaki cooking : Masayoshi Murayoshi