INGREDIENTS材料

2人分

  • エリンギ(食べやすく裂く) 1本
  • しめじ(根を取り、小房に分ける) 1/2袋
  • ブルーチーズ 20g
  • 生クリーム 大さじ1と1/2
  • ぽん酢 適宜
  • すだち 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. せいろをふたつ用意し、ひとつにクッキングシートを敷いてきのこ類をのせ、塩少々をふる。もう一方のせいろに、耐熱ボウルにブルーチーズと生クリームを入れたものをのせる。

  2. 鍋に湯を沸かし、その上にブルーチーズと生クリームの耐熱ボウルを置いたせいろを、その上にきのこを置いたせいろをのせ、ふたをして、5分程蒸す。せいろのままサーブし、ブルーチーズと生クリームのソースをかける。好みでポン酢やすだちをふってもよい。

photo & cooking : Hiroe Takeuchi

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