きのこのせいろ蒸し ブルーチーズソース
好きなきのこを使って作ればOK。松茸など香りが強いものよりは、どこのスーパーマーケットでも売っているおなじみのきのこがおすすめ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/竹内 浩恵 さん
INGREDIENTS材料
2人分
- エリンギ(食べやすく裂く) 1本
- しめじ(根を取り、小房に分ける) 1/2袋
- ブルーチーズ 20g
- 生クリーム 大さじ1と1/2
- ぽん酢 適宜
- すだち 適宜
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
せいろをふたつ用意し、ひとつにクッキングシートを敷いてきのこ類をのせ、塩少々をふる。もう一方のせいろに、耐熱ボウルにブルーチーズと生クリームを入れたものをのせる。
-
鍋に湯を沸かし、その上にブルーチーズと生クリームの耐熱ボウルを置いたせいろを、その上にきのこを置いたせいろをのせ、ふたをして、5分程蒸す。せいろのままサーブし、ブルーチーズと生クリームのソースをかける。好みでポン酢やすだちをふってもよい。
photo & cooking : Hiroe Takeuchi
More!RECIPES
ワイン おつまみ関連レシピ
- いちじくとなすのバルサミコマリネ
- 鶏肉のディジョンマスタードオレンジ焼き
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- ズッキーニのカレーチーズボート
- ズッキーニのカルパッチョ
- 扇ズッキーニの焼きラタトゥイユ