INGREDIENTS材料
1枚分
基本のピッツァ生地(φ20~23㎝ 2枚分)
- 強力粉 240g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉 適量
- オリーブオイル
- 塩
ハートミックスピッツァ(φ20~23㎝ 1枚分)
- 基本のピッツァ生地 1枚分
- トマトソース(市販品でも可) 大さじ2杯
- サラミ(薄切りにしてハート形に切る) 12枚
- ミニトマト(粗めに刻む) 4個
- モッツァレッラチーズ(薄切り) 60g
- スイートバジル 適量
HOW TO COOK作り方
基本のピッツァ生地を作る
-
大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れ、軽く混ぜ合わせる。ぬるま湯100㏄を加え、粉とざっくり混ぜ合わせる。水分が粉になじんだら、オリーブオイル大さじ1と塩ひとつまみを加え、手でまとめるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、表面がなめらかになるまでしっかりとこねて生地をまとめる。
-
生地をボウルからこね台に移し、打ちつけてはこねてまとめる作業を20~30回行う。生地にハリと弾力が出たら2等分してそれぞれを丸め、濡れ布巾をかけてラップをする。35℃のぬるま湯を入れた鍋を用意し、そのふたをした上に生地を置いて約1時間発酵させたら、生地に打ち粉をし、手でピッツァ形にの伸ばす。
ハートミックスピッツァを作る
-
基本のピッツァ生地はふちを作りつつ伸ばし、ハート形に成形する。表面にトマトソースを薄く塗り、モッツァレッラチーズとスイートバジルを広げる。中央にサラミを並べ、周囲にミニトマトを飾る。
-
230℃に予熱したオーブンで3を 10分ほど焼く。仕上げにスイートバジルを数枚飾る。
photo : Kentaro Kanbe cooking : Masaki Higuchi