ほたてのアーモンドミルクスープ
「ノンデイリーミルク」(乳脂肪分を含まないミルク)として注目度急上昇のアーモンドミルク。アーモンドに含まれる豊富なビタミンEを効率よく摂ることができる。アーモンドミルクは市販もされているけれど、良質なアーモンドが手に入ったら手作りしてみて。スペイン産のマルコナ種を使えば、リッチで芳しく風味豊かなアーモンドミルクができる! 濃厚な味わいを生かした具だくさんのスープは、くせになりそうな味わい。
- レシピ作成:
- [グルービー ナッツ」店長/森 敦子さん
INGREDIENTS材料
1人分
- ベーコン 20g
- ほたて 大1個
- 玉ねぎ 15g
- しめじ 20g
- カリフラワー 10g
- かぶ 15g
- アーモンドミルク
- アーモンド 60g
- 水 150cc
- ひまわりの種 3g
- アーモンド 2g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 水 50cc
HOW TO COOK作り方
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アーモンドミルクを作る。アーモンドをたっぷりの水(分量外)に一晩つけておく。
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1のアーモンドを一度水洗いしたら、水気を切る。
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水気を切ったアーモンドと水150ccをミキサーに入れ、白く濁るまでミックスする。
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ナッツミルクバッグまたはさらしなどで、濾してミルクを搾る。
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ほたてのアーモンドミルクスープを作る。ベーコンを炒めて脂を出したら、玉ねぎ、しめじも炒める。
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水と帆立を入れ、少し煮込んだらマルコナアーモンドミルクを加える。
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かぶとカリフラワーを加えさっと煮たら、ナッツをトッピングする。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Atsuko Mori cooporation : Utuwa