ピーカンナッツと柿のパイ
規則正しい割れ目をもつピーカンナッツは、リン脂質などのミネラル分がたっぷり。そのルックスを生かして、ホールのパイを焼いてみよう。表面に並べるだけで、スタイリッシュなパイが完成する。熟した柿との相性も最高。
- レシピ作成:
- [グルービー ナッツ」店長/森 敦子さん
INGREDIENTS材料
直径20cmのパイ皿1個分
- 冷凍のパイ生地 200g
- フィリング
- 卵 3個
- きび糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 30g
- メープルシロップ 1/2カップ
- ピーカンナッツ 70g
- 柿 2個
HOW TO COOK作り方
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オーブンを200℃に温める。フィリング用のバターは溶かしておく。
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冷凍のパイ生地をパイ皿よりひと回り大きくめん棒でのばして、型に敷く。縁からはみ出た余分の生地は包丁で切り取る。
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ボールに卵ときび糖、バニラエッセンス、塩を入れる。泡立て器で泡立てながら、とかしたバターを少しずつ加え、さらにメープルシロップを加えてよく混ぜる。
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2のパイ生地に、柿をならべ、3を流し込む。ピーカンナッツを表面にきれいに並べたら、オーブンで40分焼く。20分くらい焼いたら、表面が焦げないようにアルミ箔をかぶせるとよい。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Atsuko Mori cooporation : Utuwa