くるみとかぶのマリネ
ナッツのなかでも特にαリノレン酸を多く含むのがくるみ。オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸は熱に弱いので、冷製オードブルに活用しよう。ここでは、赤い薄皮が美しい「くるみルビー」という種類を使用し、旬のかぶの白い色とのコントラストを楽しめるレシピに。くるみルビー種が手に入らない場合は、通常のくるみでもOK。
- レシピ作成:
- [グルービー ナッツ」店長/森 敦子さん
INGREDIENTS材料
1人分
- かぶ 小1個
- マリネ液
- レモン汁 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 小さじ1/2杯
- 白ワインビネガー 小さじ1/2杯
- アンチョビ 小さじ1/4杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- グリーンリーフ 1枚
- クルミルビー 3g
- レモンピール 少々
HOW TO COOK作り方
-
かぶを薄めのくし切りにする。
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マリネ液の調味料を合わせ、かぶを和える。
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レモンピールと砕いたクルミルビーを散らす。
POINT
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Atsuko Mori cooporation : Utuwa
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