INGREDIENTS材料

マドレーヌ8個分

  • 金柑 130g
  • グラニュー糖① 70g
  • 1個
  • グラニュー糖② 40g
  • はちみつ 15g
  • 牛乳 15g
  • 無塩バター(溶かしたもの) 65g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 金柑をたっぷりの湯で表面が割れるまで茹で、ざるに上げて皮をむく。皮と実に分け、種は取り出す。皮と実は、それぞれ細かく刻んでおく。

  2. グラニュー糖70gと1を鍋に入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮込んでジャムにする。

  3. ボウルに卵、グラニュー糖40g、はちみつ、牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。最後にバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 3の生地をマドレーヌ型に入れる。180℃に予熱したオーブンで4分焼き、生地が膨らみ始めたら一度取り出し、スプーンを使って2のジャムをすべての型に入れる。さらに5分程度焼く。

photo&cooking : SAWAKO

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