INGREDIENTS材料
マドレーヌ8個分
- 金柑 130g
- グラニュー糖① 70g
- 卵 1個
- グラニュー糖② 40g
- はちみつ 15g
- 牛乳 15g
- 無塩バター(溶かしたもの) 65g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
HOW TO COOK作り方
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金柑をたっぷりの湯で表面が割れるまで茹で、ざるに上げて皮をむく。皮と実に分け、種は取り出す。皮と実は、それぞれ細かく刻んでおく。
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グラニュー糖70gと1を鍋に入れて弱火にかけ、とろみが付くまで煮込んでジャムにする。
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ボウルに卵、グラニュー糖40g、はちみつ、牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。最後にバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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3の生地をマドレーヌ型に入れる。180℃に予熱したオーブンで4分焼き、生地が膨らみ始めたら一度取り出し、スプーンを使って2のジャムをすべての型に入れる。さらに5分程度焼く。
photo&cooking : SAWAKO