100%カカオのスパイシーショートブレッド
挽き立ての黒こしょうを効かせて、スパイシーに仕上げたショートブレッド。アルコールのアテにもぴったり。
- レシピ作成:
- マクロビオティック洋菓子研究家/ひらた まさこさん
INGREDIENTS材料
1.5cm×12cmのサイズで10~12本
- A
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 10g
- 塩 1.5g
- 黒胡椒(挽き立て) 0.2g
- 玄米粉(または米粉) 80g
- 菜種油 50g
- メープルシロップ 45g
- ヒマラヤ岩塩 適宜
HOW TO COOK作り方
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Aの材料を合わせてボウルにふるい入れる。
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菜種油とメープルシロップを乳化するまでよく混ぜ合わせる。
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1に2を一度に入れて、カードなどでこねないようにざっくりと混ぜ合わせる。
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ビニールなどのフィルム素材のものに挟んで、麺棒で8mm厚さに伸ばす。この時、なるべく四角に伸ばすと半端が出なくてよい。
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1.5cm×12cmに切って、表面に、あらく砕いたヒマラヤ岩塩を少し散らし、少し押えて接着する。
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割れやすい生地なので気を付けながら、カードなどでオーブンペーパーを敷いた天板に移して、170℃で13~15分焼く。
POINT
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masako Hirata
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