INGREDIENTS材料

作りやすい量

  • ムース

  • 水切りした木綿豆腐※ 250g(普通サイズ1丁分くらい)
  • 豆乳 140g
  • メープルシロップ 65g
  • 米飴 60g
  • 0.5g
  • カカオマス 100g
  • グランマニエ 20g
  • ナッツの砂糖掛け

  • 好みのナッツ(あら刻み) 100g
  • 甜菜糖 35g
  • 10g
  • 飾り用

  • オレンジ、いちご、セルフィーユなど 適宜
  • フランボワーズのソース 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 水切りした豆腐をフードプロセッサにかけて滑らかにする。

  2. 小鍋に豆乳、メープルシロップ、米飴、塩を入れて中火にかける。

  3. 泡だて器で混ぜながら、ふわぁっと表面が上がるくらい沸いたら火を止め、カカオマスを加え、ゴムベラに変えて、よく混ぜ合わせて溶かす。

  4. 3を1に数回に分けて加え、そのたびにフードプロセッサでよく撹拌して、滑らかにする

  5. 最後にグランマニエを加え撹拌し、容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  6. ナッツの砂糖掛けをつくる。小鍋に甜菜糖と水を入れて火にかけて溶かす。少しとろっとしてきたら火から下し、ナッツを加えてよく混ぜ合わせる。

  7. 次第に甜菜糖が結晶化してナッツに絡まる。全体に甜菜糖が絡まったら、バットなどに広げて冷ます。

  8. お皿にナッツ砂糖掛けを適量置き、その上に大きなスプーンでクネル状にすくったムースをのせる。フルーツを飾りソースで仕上げをする。

POINT

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki cooking : Masako Hirata

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