ショコラ・ショ・ノワール(ホット・ダークチョコレート)
カカオマスを豆乳で溶いたホットチョコレートにシナモンを効かせて、心も体も温めて。ふんわりとフォームミルクをのせて、見た目にもほっこり。
- レシピ作成:
- マクロビオティック洋菓子研究家/ひらた まさこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- A
- 豆乳 240g
- メープルシロップ 18g
- アガベシロップ 18g
- シナモンスティック(少し割る) 1/3本
- カカオマス 36g
- トッピング用
- 豆乳 適宜
- ピンクペッパー 適宜
HOW TO COOK作り方
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小鍋にAの材料(豆乳、メープルシロップ、アガベシロップ、シナモンスティック)を入れて中火にかける(焦げやすいので注意)。
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泡だて器で混ぜながら、ふわぁっと表面が上がるくらい沸いたら火を止め、カカオマスを加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
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温めたカップに注ぐ。
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ボウルにトッピング用の豆乳を入れ、ミルクフォーマーで泡立てて、カップのショコラ・ショの上にそっと流しいれる。または大きめのスプーンで入れる。
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中央にピンクペッパーを散らす。
POINT
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masako Hirata