INGREDIENTS材料
1 人分
- アンリ・ルルーオリジナル「タブレット・アメール」(細かく刻む) 35 g
- 水 115 ml
- リキュール、柑橘系の皮、キャトルエピス(あれば) 適宜
HOW TO COOK作り方
-
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「タブレット・アメール」を加えて一度火を止める。鍋底をゴムべらなどで丁寧に混ぜ合わせて「タブレット・アメール」を溶かしたら再び火をつける。
-
焦げないようにゴムべらで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する。目安にして110gほどになったらできあがり。
-
2 をカップに移し、好みでリキュール、柑橘系の皮、キャトルエピスなどを加えて飲む。
POINT
-
スパイスは、フランスのお菓子に用いられるキャトルエピス(ブラックペッパー、ドライジンジャー、クローブ、ナツメグの4つのスパイスをブレンドしたスパイスミックス)がおすすめ。
なければ、シナモン・クローブ・カルダモン・アニス・ヴァニラなど、1種類でもいい。
オレンジや柚子の皮などをすって入れてもおいしい。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kohei Ogata (Henri Le Roux) text: Akiko Kawagoe