スーパーカカオスープ
バナナとカカオが作る、濃厚で贅沢な味。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」オーナー/仲里 園子さん 、 「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」オーナー/山口 蝶子さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- アーモンドミルク
- 生のアーモンド 100 g
- 水 200 cc
- バナナ 1 本
- ロー(生)カカオパウダー 大さじ 2 杯
- デーツ 20 g
- オレンジエキストラクト 少々
- カイエンヌペッパー 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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生のアーモンドを水(分量外)に1時間以上浸けておく。
HOW TO COOK作り方
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アーモンドミルクを作る。浸けておいた生のアーモンドの水を捨てて、すすいだら水気を切り、水と共にミキサーに入れて充分に攪拌する。
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ボウルに清潔な布巾を敷いて1 を流し入れ、水分を絞ればアーモンドミルクの完成。布巾に残った搾りかすは使わない。
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2 のアーモンドミルクとバナナ、ローカカオパウダー、デーツ、オレンジエキストラクトをミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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器に入れ、好みの量のカイエンヌペッパーをふる。
POINT
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■ローカカオパウダーは製造過程で熱を加えない生のカカオパウダーのこと。手に入らない場合はココアパウダーで代用が可能。
■オレンジエキストラクトが手に入らない場合、オレンジ果汁でも代用可能。
■アーモンドミルクは牛乳と同じような使い方ができるので、バナナと混ぜてバナナシェイクを作ったり、シリアルにかけたりするとおいしい。残ったアーモンドの絞りかすは、今回は使わなかったが、ロースウィーツ作りに使うことも。
photo : Kan Kanbayashi styling : Mika Sawairi special cooperation : Matsukou