INGREDIENTS材料
2 人分
- ミネラルウォーター 350 g
- グラニュー糖 25 g
- グラニュー糖 12 g
- ブラックチョコレート 62 g
- ラズベリーピュレ 75 g
- エキューム・ド・フランボワーズ
HOW TO COOK作り方
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鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰したらカカオパウダーを加える。再び沸騰したら1分ほど泡立て器で混ぜながら加熱する。
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チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かし、泡立て器で混ぜながら1 を3回に分けて加える。
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ラズベリーピュレを加えて混ぜ合わせ、ボウルに濾し入れる。表面にラップをぴったりかぶせて冷蔵庫で冷やす。
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エキューム・ド・フランボワーズをつくる。氷水にゼラチンをいれて20分ほどふやかし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
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鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れて沸騰させ、シロップをつくる。
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5 を火からおろして4 を加えて溶かし、ラズベリーピュレを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。ボウルに移し、表面にラップをぴったりかぶせて冷凍庫で冷やす。
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グラスに3 を注ぎ入れる。
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エキューム・ド・フランボワーズを、あればエスプーマ用の器具にセットして泡状にして7 にのせる。ない場合は氷水にあてながら泡立て器で立てて、7 の上に静かに注ぐ。
POINT
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エキューム・ド・フランボワーズ(ラズベリーの泡、という意味)を手で作るには、冷凍庫で凍る寸前まで冷やしてから、さらに氷水に当てて泡立てる。固めの泡が欲しい場合にはゼラチンの量を増やしてもよい。
photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki