INGREDIENTS材料

直径7〜8cmのもの約10枚分

  • バター(室温) 100 g
  • 粉糖 46 g
  • 塩(あればフルール・ド・セル) 2 g
  • アーモンドパウダー 23 g
  • ココナッツファイン 23 g
  • 全卵 15 g
  • ラム酒 5 g
  • 薄力粉 100 g
  • 上塗り用
  • 全卵 10 g
  • 卵黄 5 g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 小麦粉はふるっておく。
    上塗り用の全卵と卵黄を混ぜ合わせる。
    オーブンを165℃に予熱する。

HOW TO COOK作り方

  1. 大きめのボウルにバターを入れ、カードで練ってやわらかくする。クリーム状になったら、粉糖、塩、アーモンドパウダー、ココナッツファインを加え、均一に混ざるまでカードで押すようにして合わせる。

  2. 全卵、ラム酒の順に加え、再びカードで均一に混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉を加えてカードで切るようにして混ぜ合わせる。混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので注意。

  4. 3 をラップでふんわりと包んで平らにならし、麺棒で約1cmの厚さにのばして冷蔵庫で冷やす。

  5. 生地が冷えたら麺棒で厚さ5mmに伸ばし、さらに冷蔵庫で冷やす。

  6. 直径6cmの抜き型で抜き、上塗り用の卵を薄く塗る。

  7. 165℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。

POINT

  • ガレットは、しっかりと焼き色が付くまで焼くのがおいしさの秘訣。こんがりと黄金色になったガレットは、割ってみると中がサクサクと軽い食感になる。写真の焼き色になるよう、各自のオーブンで焼き時間を調整して。

photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki

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