INGREDIENTS材料
4〜5 杯分
- クーベルチュールチョコレート(ヴァローナ社のアメール、カカオ67%のもの) 125 g
- グラニュー糖 50 g
- シナモンスティック 1 本
- ミネラルウォーター(軟水) 550 g
- カカオパウダー 25 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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チョコレートはすべて細かく刻む。
HOW TO COOK作り方
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ミネラルウォーターを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からはずす。
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グラニュー糖を別の鍋に入れて強火にかけ、シナモンスティックを砕いて加える。グラニュー糖が溶けてきたらときどき混ぜながら、色づくまで加熱する。色が濃くなり、泡がでなくなったら火を止めて1 をゆっくり入れる。
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再び中火にしてカカオパウダーを加え、とろみが出るまでゆっくり混ぜる。混ざったら火を弱める。
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3 を少量ずつストレーナーで漉しながら刻んだチョコレートに加え、そのつどよく混ぜる。全体が滑らかになってつやが出たら、カップに注ぐ。
POINT
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一度に飲まないときは表面にぴったりラップをかぶせて冷蔵庫で保存し、飲むときに鍋であたためる。
photo : Shinichiro Inoue (NEWS)