INGREDIENTS材料
2 人分
- 海老 8 尾
- 片栗粉(海老の下処理用) 大さじ 1 杯
- 片栗粉(もみこむ用) 大さじ 1 杯
- 片栗粉(レシピ1用) 適量
- 塩、水 各少々
- 卵白 大さじ 1 杯
- サラダ油 大さじ 1/2 杯
- サラダ油(焼くとき用) 大さじ 1 杯
- マヨネーズ 100 cc
- ヨーグルト(加糖) 200 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ヨーグルトは、塩を加えてキッチンペーパーを敷いたざるに1時間以上置いて水気を切る。
HOW TO COOK作り方
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海老の殻と尾を取り、節目に爪楊枝を刺して背ワタを抜く。片栗粉大さじ1杯、水、塩で海老をもみ込むように洗って臭みを取り、流水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。ボウルに入れ、卵白、片栗粉大さじ1杯、サラダ油大さじ1/2杯を加えてもみ込む。
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1 の海老の背を包丁で開き、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、海老の両面を色が変わるまで焼く。
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水気を切ったヨーグルトをマヨネーズと合わせ、2 の海老と和えて器に盛る。好みで、細く切って揚げた春巻きの皮とレタス(共に材料外)を飾っても。
POINT
フライパンで焼いた海老をマヨネーズソースで和える、手間なし海老マヨ。揚げないから油が少量で済むし、ヨーグルトを混ぜるから、あと味も軽やか。
Photo:Jun Hasegawa, Styling:Makiko Iwasaki
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