INGREDIENTS材料
2 人分
- 鶏むね肉 150 g
- 鶏がらスープ(熱いもの、または湯) 300 cc
- きゅうり(細切り) 1 本
- トマト(細切り) 1/2 個
- ごまだれ
- 練りごま 大さじ 3 杯
- 焼肉のたれ(市販品、甘口) 大さじ 3 杯
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ 1 杯
- 酢 大さじ 3/2 杯
- 水 50 cc
- ねぎ(みじん切り) 1/2 本
- すりごま(白)、ラー油 各適量
HOW TO COOK作り方
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ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
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鶏むね肉は3枚の薄切りにしてボウルに並べ、熱い鶏がらスープか湯を上からかける。ラップをかけて15〜20分ほどおき、スープの余熱でゆっくりと火を通し、細切りにする。
-
きゅうり、トマト、2 を器に盛り、1 のたれをかける。仕上げにラー油をかけ、すりごまをふる。
POINT
鶏肉は熱いスープか湯をかけて、そのままおくだけ。余熱で火を通せば、パサパサにならない。
Photo:Jun Hasegawa, Styling:Makiko Iwasaki
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