INGREDIENTS材料

2 人分

  • 鶏むね肉 150 g
  • 鶏がらスープ(熱いもの、または湯) 300 cc
  • きゅうり(細切り) 1 本
  • トマト(細切り) 1/2 個
  • ごまだれ
  • 練りごま 大さじ 3 杯
  • 焼肉のたれ(市販品、甘口) 大さじ 3 杯
  • にんにく、しょうが(みじん切り) 各小さじ 1 杯
  • 大さじ 3/2 杯
  • 50 cc
  • ねぎ(みじん切り) 1/2 本
  • すりごま(白)、ラー油 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。

  2. 鶏むね肉は3枚の薄切りにしてボウルに並べ、熱い鶏がらスープか湯を上からかける。ラップをかけて15〜20分ほどおき、スープの余熱でゆっくりと火を通し、細切りにする。

  3. きゅうり、トマト、2 を器に盛り、1 のたれをかける。仕上げにラー油をかけ、すりごまをふる。

POINT

  • 鶏肉は熱いスープか湯をかけて、そのままおくだけ。余熱で火を通せば、パサパサにならない。

Photo:Jun Hasegawa, Styling:Makiko Iwasaki

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