かぼちゃと豆腐のケーキ
バターも乳製品も不使用! 安定のエネルギーをもつかぼちゃはこれからの季節にたっぷり食べたい。フィリングの下にはくるみを敷いてクラスト生地に。天然の甘みとしっかりした食べ応えで大満足のデザート。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
18センチのタルト型
- フィリング
- かぼちゃ 1 カップ
- 豆腐 1 丁
- ウエットA
- メープルシロップ 大さじ 4 杯
- 菜種油 大さじ 1 杯
- 葛粉 小さじ 1 杯
- レモン汁 小さじ 1 〜
- 白みそ 小さじ 1 杯
- バニラエッセンス 適量
- クラスト
- くるみ 1 カップ
- 地粉 大さじ 2 杯
- メープルシロップ 大さじ 2 杯
- 菜種油 大さじ 2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
かぼちゃは一口大に切っておく。
-
豆腐は水切りをしておく。
-
くるみは手でパキッと割れるまで炒っておく。炒りすぎないように気をつける。
HOW TO COOK作り方
-
かぼちゃは少しの水で柔らかくゆでておく。
-
小さなボールにメープルシロップと菜種油を入れて空気を入れるように混ぜる。
-
炒ったくるみを細かく切り地粉と合わせる。
-
3 に2 を加えてフォークで混ぜ合わせる。
-
油を塗ったタルト型に4 を入れ、手で軽く押さえるようにして敷き詰める。
-
ブレンダーに豆腐を入れてよく攪拌する。クリーミーになるまで混ぜ合わせるのがポイント。
-
ウエットA の材料を順番にブレンダーに入れて攪拌する。
-
攪拌した7 のクリームを5 の型に入れその上にゆでたかぼちゃを並べる。
-
160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
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