INGREDIENTS材料

2 人分

  • 基本の麺つゆ ※市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。

  • しょうゆ 150 cc
  • みりん 100 cc
  • 150 cc
  • 昆布 5 g
  • かつおぶし 10 g
  • なめこおろしのぶっかけそば

  • 大根(おろす) 400 g
  • なめこ 2 袋
  • たくあん(千切り) 30 g
  • 大葉(千切り) 4 枚
  • 基本の麺つゆ 100 cc
  • すだち 2 個
  • そば 2 束

HOW TO COOK作り方

「基本の麺つゆ」を作る

  1. 材料をすべて鍋に入れ、弱火で10分ほど煮て、ざるなどで漉したのちに、しっかりと絞る。

「なめこおろしのぶっかけそば」を作る

  1. なめこは熱湯でゆでて水にとって冷やし、水気を切る。

  2. 大根おろしは、ざるで自然に水気を切っておく(絞らない)。

  3. そばをゆで、流水で冷やして水気を切り、器に盛って1 と2 、大葉とたくあんをのせる。麺つゆをかけて、最後にすだちを絞る。

POINT

  • 基本の麺つゆは、水を使わないので冷蔵庫で1カ月は保存可能。残った昆布とかつおぶしは、刻んでから炒りし、ごまと混ぜてふりかけに。

photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama

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