INGREDIENTS材料
2 人分
基本の麺つゆ ※市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。
- しょうゆ 150 cc
- みりん 100 cc
- 酒 150 cc
- 昆布 5 g
- かつおぶし 10 g
なめこおろしのぶっかけそば
- 大根(おろす) 400 g
- なめこ 2 袋
- たくあん(千切り) 30 g
- 大葉(千切り) 4 枚
- 基本の麺つゆ 100 cc
- すだち 2 個
- そば 2 束
HOW TO COOK作り方
「基本の麺つゆ」を作る
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材料をすべて鍋に入れ、弱火で10分ほど煮て、ざるなどで漉したのちに、しっかりと絞る。
「なめこおろしのぶっかけそば」を作る
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なめこは熱湯でゆでて水にとって冷やし、水気を切る。
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大根おろしは、ざるで自然に水気を切っておく(絞らない)。
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そばをゆで、流水で冷やして水気を切り、器に盛って1 と2 、大葉とたくあんをのせる。麺つゆをかけて、最後にすだちを絞る。
POINT
基本の麺つゆは、水を使わないので冷蔵庫で1カ月は保存可能。残った昆布とかつおぶしは、刻んでから炒りし、ごまと混ぜてふりかけに。
photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama