INGREDIENTS材料
4 人分
- 木綿豆腐(表面をふいて軽く水気を切る) 1 丁
- A
- だし 360 cc
- しょうゆ 30 cc
- みりん 30 cc
- 砂糖 小さじ 2 杯
- カレー粉 小さじ 2 杯
- 水溶き片栗粉 適量
- 豚こま切れ肉(一口大に切る) 200 g
- サラダ油 大さじ 1 杯
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1 本
- 片栗粉 適量
- しいたけ(薄切り) 4 本
- 揚げ油 適量
- 三つ葉(1cm長さに切る) 1/4 束
HOW TO COOK作り方
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フライパンにサラダ油を熱して、豚こま肉と長ねぎ、しいたけ、三つ葉を入れて炒める。肉に焼き色がついて香りが立ってきたら、A を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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豆腐を4等分に切り、片栗粉を全体にまんべんなくまぶして、170℃に熱した揚げ油で3分ほど、表面がカリッとするまで揚げる。
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器に2 の豆腐を盛り付け、1 のあんをかけて、三つ葉(分量外)を散らす。