INGREDIENTS材料

1枚分

  • 基本のピッツァ生地(φ20~23㎝ 2枚分)

  • 強力粉 240g
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉 適量
  • オリーブオイル
  • ハートミックスピッツァ(φ20~23㎝ 1枚分)

  • 基本のピッツァ生地 1枚分
  • トマトソース(市販品でも可) 大さじ2杯
  • サラミ(薄切りにしてハート形に切る) 12枚
  • ミニトマト(粗めに刻む) 4個
  • モッツァレッラチーズ(薄切り) 60g
  • スイートバジル 適量

HOW TO COOK作り方

基本のピッツァ生地を作る

  1. 大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れ、軽く混ぜ合わせる。ぬるま湯100㏄を加え、粉とざっくり混ぜ合わせる。水分が粉になじんだら、オリーブオイル大さじ1と塩ひとつまみを加え、手でまとめるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、表面がなめらかになるまでしっかりとこねて生地をまとめる。

  2. 生地をボウルからこね台に移し、打ちつけてはこねてまとめる作業を20~30回行う。生地にハリと弾力が出たら2等分してそれぞれを丸め、濡れ布巾をかけてラップをする。35℃のぬるま湯を入れた鍋を用意し、そのふたをした上に生地を置いて約1時間発酵させたら、生地に打ち粉をし、手でピッツァ形にの伸ばす。

ハートミックスピッツァを作る

  1. 基本のピッツァ生地はふちを作りつつ伸ばし、ハート形に成形する。表面にトマトソースを薄く塗り、モッツァレッラチーズとスイートバジルを広げる。中央にサラミを並べ、周囲にミニトマトを飾る。

  2. 230℃に予熱したオーブンで3を 10分ほど焼く。仕上げにスイートバジルを数枚飾る。

photo : Kentaro Kanbe cooking : Masaki Higuchi

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