INGREDIENTS材料

4人分

  • ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分
  • ハム(5cm角に切る) 3~4枚
  • ねぎ(粗みじん切り、外側の白い部分は白髪ねぎに) 11本
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 豚こま切れ肉(細切り) 120g
  • 炒り卵
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • チキンスープ(800〜1000cc分)
  • 鶏手羽先 6本
  • 1200cc
  • 少々
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

HOW TO COOK作り方

  1. チキンスープを作る。

    鍋に塩以外の材料を入れて火にかけ、弱火で30〜40分煮る。塩で味を調える。手羽先は取り出しておく。

  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出しておく。

  3. チャーハンは2人分ずつ作る。

    フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1/2を熱し、粗みじん切りにしたねぎとしょうが各半量を炒める。

    香りが出たらハム、豚肉各半量を加えて炒め、塩をふる。ごはん2杯分を加えてほぐしながら炒め、2 の炒り卵の半量をほぐしながら加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1で味を調える。これをもう2人分作る。

  4. 3 のチャーハンをこんもりと器の中央にのせ、熱々の1 のチキンスープをまわりに注ぐ。

    白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

POINT

  • チャーハンは1度に4人分作らずに、2回に分けて作ったほうがパラパラの仕上がりになる。

    チキンスープの手羽先は、保存袋などに入れてしょうゆ適量を加えて漬け込み、グリルなどで焼くとおいしい。

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