INGREDIENTS材料
4人分
- ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分
- ハム(5cm角に切る) 3~4枚
- ねぎ(粗みじん切り、外側の白い部分は白髪ねぎに) 11本
- しょうが(みじん切り) 1片
- 豚こま切れ肉(細切り) 120g
- 炒り卵
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1杯
- チキンスープ(800〜1000cc分)
- 鶏手羽先 6本
- 水 1200cc
- 酒 少々
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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チキンスープを作る。
鍋に塩以外の材料を入れて火にかけ、弱火で30〜40分煮る。塩で味を調える。手羽先は取り出しておく。
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熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出しておく。
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チャーハンは2人分ずつ作る。
フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1/2を熱し、粗みじん切りにしたねぎとしょうが各半量を炒める。
香りが出たらハム、豚肉各半量を加えて炒め、塩をふる。ごはん2杯分を加えてほぐしながら炒め、2 の炒り卵の半量をほぐしながら加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆ小さじ1で味を調える。これをもう2人分作る。
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3 のチャーハンをこんもりと器の中央にのせ、熱々の1 のチキンスープをまわりに注ぐ。
白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
POINT
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チャーハンは1度に4人分作らずに、2回に分けて作ったほうがパラパラの仕上がりになる。
チキンスープの手羽先は、保存袋などに入れてしょうゆ適量を加えて漬け込み、グリルなどで焼くとおいしい。