INGREDIENTS材料
6人分
- 卵黄 6個分
- いちじく 6個
- マスカルポーネチーズ 500g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 200cc
- マルサラ酒 150cc
- 板ゼラチン 5g
- グラニュー糖 60g
- 水 60cc
HOW TO COOK作り方
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板ゼラチンを水(分量外)にひたし、15分ほどおく。いちじくは輪切りにして、15分ほどおく。マルサラ酒50ccに20分ほど漬ける(酒苦手な人はマルサラ酒を沸騰させ、冷めたものを使用)。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させてシロップを作る。
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ボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、1のシロップを少しずつ加えて混ぜる。
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別の鍋にマルサラ酒100ccを入れて沸騰させ火からはずし、1のゼラチンを入れて混ぜ、2に入れて混ぜる。マスカルポーネチーズを入れて空気を入れながら混ぜる。
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生クリームを角が立つまで混ぜ、3とさっくり混ぜる。
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器の底にいちじくを敷いて4をかけ、またいちじくを敷いて4をかけ、またいちじくをのせ、4をかぶせる。最後にもう一度いちじくをのせる。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Shigeyuki Sato