INGREDIENTS材料
6人分
- いちじく 6個
- レモン汁 30cc
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 30g
- マスカルポーネチーズ 150g
- フィンガービスケット 3個
- コーヒー 適量
- コーヒー粉 適量
- ミント 適量
HOW TO COOK作り方
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いちじくは上から1/4ほどの部分を横に切り、中の果肉を2/3ほどスプーンでくりぬく。
果肉を1/3ほど残したいちじくと切ったヘタ部分はとっておく。
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1 でくりぬいたいちじくの果肉はみじん切りにし、レモン汁と混ぜ合わせる。
バットなどに薄く伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で白くなるまでよく撹拌する。
マスカルポーネを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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1 でとっておいたいちじくとヘタ部分は、180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
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焼いたいちじくにコーヒーを染み込ませたビスケット、3 を入れ、上から茶漉しを使ってコーヒー粉をふりかける。
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5 を器に盛り、2 、ミント、ヘタ部分を飾る。好みで飴糸も飾る。
POINT
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いちじくの果肉をくりぬく際は皮に穴をあけないよう注意。
ビスケットを浸すコーヒーには、ベイリーズ、カルーア、ウィスキーといったお酒を加えてもおいしい。
ふりかけるコーヒー粉は、細かく挽いたものを。苦いのが苦手な人は、代わりにココアパウダーを使っても。