INGREDIENTS材料

6人分

  • いちじく 6個
  • レモン汁 30cc
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • マスカルポーネチーズ  150g
  • フィンガービスケット 3個
  • コーヒー 適量
  • コーヒー粉 適量
  • ミント 適量

HOW TO COOK作り方

  1. いちじくは上から1/4ほどの部分を横に切り、中の果肉を2/3ほどスプーンでくりぬく。

    果肉を1/3ほど残したいちじくと切ったヘタ部分はとっておく。

  2. 1 でくりぬいたいちじくの果肉はみじん切りにし、レモン汁と混ぜ合わせる。

    バットなどに薄く伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。

  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で白くなるまでよく撹拌する。

    マスカルポーネを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 1 でとっておいたいちじくとヘタ部分は、180℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

  5. 焼いたいちじくにコーヒーを染み込ませたビスケット、3 を入れ、上から茶漉しを使ってコーヒー粉をふりかける。

  6. 5 を器に盛り、2 、ミント、ヘタ部分を飾る。好みで飴糸も飾る。

POINT

  • いちじくの果肉をくりぬく際は皮に穴をあけないよう注意。

    ビスケットを浸すコーヒーには、ベイリーズ、カルーア、ウィスキーといったお酒を加えてもおいしい。

    ふりかけるコーヒー粉は、細かく挽いたものを。苦いのが苦手な人は、代わりにココアパウダーを使っても。

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