INGREDIENTS材料

14×18cmの角型1台分

  • 卵黄 2 個
  • グラニュー糖(好みで) 50 g程度
  • ビーツ(水煮) 70 g
  • コーヒーリキュール 50 cc
  • 濃く淹れたコーヒー(あればエスプレッソ) 50 cc
  • 生クリーム 200 g
  • マスカルポーネ 200 g
  • フィンガービスケット 約 12 本

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。

  2. ビーツの水煮は、汁を大さじ3取り分け、ビーツと共にミキサーにかける。1 を少しずつ入れて滑らかになるまで撹拌する。

  3. コーヒーリキュールとコーヒーは混ぜ合わせる。

  4. 生クリームをしっかり泡立ててマスカルポーネを混ぜ合せたら、2 を加えて色が均一になるまで混ぜ合わせる。

  5. 型にフィンガービスケットを敷き詰め、3 の1/2量を刷毛などで塗りながら上からまんべんなくかける。4 の1/2量を入れて表面をゴムベラなどで平らにならしたら、またフィンガービスケットを並べて残りの3 と4 を順にのせる。

  6. 表面を平らにしたら、茶こしでココアを上にふるう。

photo : Yoshihiro Hashimoto   cooking : Maimu Kido   text : Akiko Kawagoe

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