INGREDIENTS材料
14×18cmの角型1台分
- 卵黄 2 個
- グラニュー糖(好みで) 50 g程度
- ビーツ(水煮) 70 g
- コーヒーリキュール 50 cc
- 濃く淹れたコーヒー(あればエスプレッソ) 50 cc
- 生クリーム 200 g
- マスカルポーネ 200 g
- フィンガービスケット 約 12 本
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
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ビーツの水煮は、汁を大さじ3取り分け、ビーツと共にミキサーにかける。1 を少しずつ入れて滑らかになるまで撹拌する。
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コーヒーリキュールとコーヒーは混ぜ合わせる。
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生クリームをしっかり泡立ててマスカルポーネを混ぜ合せたら、2 を加えて色が均一になるまで混ぜ合わせる。
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型にフィンガービスケットを敷き詰め、3 の1/2量を刷毛などで塗りながら上からまんべんなくかける。4 の1/2量を入れて表面をゴムベラなどで平らにならしたら、またフィンガービスケットを並べて残りの3 と4 を順にのせる。
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表面を平らにしたら、茶こしでココアを上にふるう。
photo : Yoshihiro Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe