INGREDIENTS材料
4人分
- あさり(砂抜きする) 300g
- プチトマト(半分に切る) 100g
- にんにく(つぶす) 3片
- イタリアンパセリ(粗く刻む) 適量
- スパゲッティ(1.4mm) 500g
- EX.V.オリーブオイル 適量
- オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくをじっくり弱火で入れ火を通す。火が通ったらプチトマトを入れ、木べらですこしずつつぶしながら、弱火で煮込んでいく。
-
鍋に湯を沸騰させて塩を入れる。旨味を感じるくらいの塩加減が目安。スパゲッティを入れて4分半ゆでる。
-
1のフライパンにあさりを入れ、ふたをし、強火で一気に火を入れる。2のスパゲッティをゆで上がる直前に水気を軽く切ってフライパンに入れて火を止める。あさりの身が壊れないように混ぜ、仕上げにEX.V.オリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリを散らす。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Shigeyuki Sato