INGREDIENTS材料
4人分
- トリッパ(かたまり) 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- にんじん(みじん切り) 1本
- セロリ(みじん切り) 1本
- にんにく 2片
- ホールトマト水煮缶 400g
- 野菜くず(野菜の葉や皮など) 適量
- クローブ 10本
- ミント(粗く刻む) 適量
- はちみつ(好みで) 小さじ2
- ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす) 適量
- ナツメグ 適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
- 酢 大さじ2
- 粗塩 小さじ3
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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トリッパを水でよく洗い、鍋にたっぷりの水と野菜くずと酢を入れて、約2時間煮る。トリッパを取り出し、長さ3cmほどの短冊切りにする。
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鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとクローブを炒めて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ナツメグを入れ、水分を飛ばすようにして香りが出るまで炒める。1のトリッパを入れ、炒めて野菜をからめる。
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2の鍋に水200ccとホールトマトを入れ、粗塩とはちみつを入れて混ぜる。鍋にふたをして、200℃のオーブンで80分煮こむ。最初の30分ほど経過したら、ふたを外して中を混ぜる。そのままふたを外したまま、焦げつかないように気を付けて煮込み、20分おきぐらいに混ぜる。
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水分がなくなったら味見をし、好みではちみつ(分量外)をかけて混ぜる。ペコリーノ・ロマーノをかけ、ミントの葉を散らし、EX.V.オリーブオイルをまわしかける。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Shigeyuki Sato
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