INGREDIENTS材料
2人分
- サーモン 1さく(約160g)
- おかひじき 100g(1パック)
- 赤パプリカ 1/4個
- セロリ 1/2本
- いくら 大さじ2
A
- 夏みかん果汁 100cc
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽き黒こしょう 適量
- タバスコ 5~6滴
- 塩
HOW TO COOK作り方
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サーモンは7~8mmくらいの角切りにする。塩小さじ6分の1をふって3分ほどおく。
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おかひじきは根元のかたい茎を除き、2~3cm長さに切る。赤パプリカとセロリは粗めのみじん切りにする。
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ボウルにAを合わせ、 水気をペーパータオルで軽くふいた1を加え、1分ほどおいて味をなじませる。さらに2も加えて全体を和え、汁ごと器に盛る。仕上げにいくらを散らす。
POINT
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サーモンはビタミンDを豊富に含む食材の代表格。おかひじきに含まれているカルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ることで吸収が高まる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji