INGREDIENTS材料

2人分

  • サーモン 1さく(約160g)
  • おかひじき 100g(1パック)
  • 赤パプリカ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • いくら 大さじ2
  • A

  • 夏みかん果汁 100cc
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • タバスコ 5~6滴

HOW TO COOK作り方

  1. サーモンは7~8mmくらいの角切りにする。塩小さじ6分の1をふって3分ほどおく。

  2. おかひじきは根元のかたい茎を除き、2~3cm長さに切る。赤パプリカとセロリは粗めのみじん切りにする。

  3. ボウルにAを合わせ、 水気をペーパータオルで軽くふいた1を加え、1分ほどおいて味をなじませる。さらに2も加えて全体を和え、汁ごと器に盛る。仕上げにいくらを散らす。

POINT

  • サーモンはビタミンDを豊富に含む食材の代表格。おかひじきに含まれているカルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ることで吸収が高まる。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji

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