INGREDIENTS材料
W7×D23×H5.5cmのローフ型1台分
- 黒豆(乾燥) 150 g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
- しょうが(みじん切り) 大さじ 1 杯
- にんじん(みじん切り) 1 本
- 舞茸(みじん切り) 1 パック
- 長芋(すりおろす) 65 g
- おつゆ麩(砕く) 15 g
- 小麦粉 1/2 カップ
- 塩 小さじ 1/2 杯
- しょうゆ 小さじ 1 杯
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- 麦味噌(または甘口の米味噌) 大さじ 2 杯
- コリアンダーパウダー 小さじ 1 杯
- ミックスリーフ 適量
- フリルレタス 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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黒豆はたっぷりの水に一晩浸けて戻し、鍋に移して2時間以上、やわらかくなるまでゆでる。水気を切り、つぶす。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、しょうがを入れて弱火でじっくりと色付くまで炒める。にんじん、舞茸を加え、中火にしてさらに炒め、塩、しょうゆを加える。
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ボウルに、下ごしらえをした黒豆、1 、長芋、おつゆ麩、小麦粉、麦味噌、コリアンダーパウダーを入れて全体をよく混ぜ合わせる。オーブンシートを内側に敷いたローフ型に混ぜ合わせた生地を入れて表面を平らにならし、190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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そのまま冷たくなるまで冷まし、型からはずして切り分ける。器に盛り、ミックスリーフとフリルレタスを添える。
POINT
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黒豆をゆでるときは圧力鍋を使うと便利。市販の水煮を使ってもよい。野菜ローフはバゲットなどにはさんでサンドイッチにしてもおいしい。切ったあとでラップに包み、冷凍保存も可能。薄く油をひいたフライパンで温めて食べて。
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