スペアリブのオレンジマーマレード焼き
「豚ベイビーバックリブ」は、専門精肉店などで取扱いがあるのでのぞいてみて。網の上で大きなブロック肉を豪快に焼くのも、BBQの醍醐味。何より、炭火の香りがついてさらにおいしくなる。
- レシピ作成:
- 「鉄なべごはん会」主宰/みなくち なほこさん
INGREDIENTS材料
2~3人分
- 豚ベイビーバックリブ(背中側の骨付きブロック肉) 1本
- A
- 酒 100ml
- しょうゆ 100ml
- オレンジマーマレード 100ml
HOW TO COOK作り方
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ベイビーバックリブの骨側の薄皮をはがし、全体に塩、黒こしょうをふる。Aの材料に塩、こしょう適量を混ぜ合わせ、肉にからめて半日ほど漬け込む。漬け込んだ液は取り置いておく。
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しっかりと熱した網の上で1を焼く。表面が焼けたら弱火の上に移し、時々返しながら1の液を塗り、1時間ほどかけてじっくりと焼き上げる。1本ずつ切り分けて皿に盛る。
Photo : sono Cooking & Styling : Nahoko Minakuchi