INGREDIENTS材料

2人分

  • 豚スペアリブ 中6本
  • A
  • 4カップ
  • タマリンド(皮ごと。ひと口大にちぎる) 50g
  • にんにく(皮ごと) 1片
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • 赤唐辛子 3本
  • 八角 3個
  • 香菜 適量

HOW TO COOK作り方

  1. フッ素樹脂加工のフライパンに油(材料外)を入れ中火にかけ、スペアリブを入れて転がしながら表面に焼き色をつける。熱湯を回しかけ、湯を捨てる。

  2. 鍋に1、Aを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、40~50分ほど煮る。器に盛り、香菜を添える。

  • エキゾティックな辛酸っぱ味
    タマリンド
    干し柿にも似た食感と凝縮感、そしてさわやかな酸味と香り。インドのカレーやチャツネ、タイのパッタイなどアジア&メキシコ料理に欠かせない。水でのばし、炒め物や煮込み、スープ、チャーハンにも。

photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Masumi Bisaiji spacial thanks : UTSUWA

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