INGREDIENTS材料
2人分
- 豚スペアリブ 中6本
- A
- 水 4カップ
- タマリンド(皮ごと。ひと口大にちぎる) 50g
- にんにく(皮ごと) 1片
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- 赤唐辛子 3本
- 八角 3個
- 香菜 適量
HOW TO COOK作り方
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フッ素樹脂加工のフライパンに油(材料外)を入れ中火にかけ、スペアリブを入れて転がしながら表面に焼き色をつける。熱湯を回しかけ、湯を捨てる。
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鍋に1、Aを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、40~50分ほど煮る。器に盛り、香菜を添える。
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エキゾティックな辛酸っぱ味
タマリンド
干し柿にも似た食感と凝縮感、そしてさわやかな酸味と香り。インドのカレーやチャツネ、タイのパッタイなどアジア&メキシコ料理に欠かせない。水でのばし、炒め物や煮込み、スープ、チャーハンにも。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Masumi Bisaiji spacial thanks : UTSUWA