INGREDIENTS材料
4 人分
- 豚スペアリブ 400 g
- 塩、こしょう、ナツメグ、シナモン 各小さじ 1/4
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/4 本
- セロリ 1/2 本
- にんにく 1/2 片
- オリーブオイル 適量
- 赤ワイン 300 ml
- しょうゆ 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1と1/2
- トマトペースト 大さじ 1
- にんじん、芽キャベツ、スナップエンドウ、ベビーコーン、カリフラワー、ロマネスコ、赤ピーマンなど好みの野菜 各適量
- 塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
- セルフィーユ 適宜
HOW TO COOK作り方
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スペアリブはフォークで刺して筋を切る。塩、こしょう、ナツメグ、シナモンを全体にまぶす。
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たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。
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厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、2 の野菜を炒める。
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野菜を充分に炒めたらいったん取り出し、にんにくを入れて香りが出たところで肉を入れて、全面に焼き色をつける。
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余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを入れて、鍋についた旨みをこそげるように取る(デグラッセする)。
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野菜を戻して、しょうゆ、はちみつ、トマトペーストを入れ、蓋をして弱火で約1時間、ときどき肉を返しながら柔らかくなるまで煮る。
※汁が多いようなら蓋をせずに煮つめる -
つけ合わせの野菜は、適当な大きさに切ってグリルパンやフライパンなどでグリルし、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調える。
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6 の肉と7 の野菜を彩りよく器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。
POINT
photo : Shinichiro Inoue cooking : Nana Miyazawa text : Yoshimi Umezawa