INGREDIENTS材料

4 人分

  • 豚スペアリブ 400 g
  • 塩、こしょう、ナツメグ、シナモン 各小さじ 1/4
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/4 本
  • セロリ 1/2 本
  • にんにく 1/2 片
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 300 ml
  • しょうゆ 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1と1/2
  • トマトペースト 大さじ 1
  • にんじん、芽キャベツ、スナップエンドウ、ベビーコーン、カリフラワー、ロマネスコ、赤ピーマンなど好みの野菜 各適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
  • セルフィーユ 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. スペアリブはフォークで刺して筋を切る。塩、こしょう、ナツメグ、シナモンを全体にまぶす。

  2. たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、2 の野菜を炒める。

  4. 野菜を充分に炒めたらいったん取り出し、にんにくを入れて香りが出たところで肉を入れて、全面に焼き色をつける。

  5. 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、赤ワインを入れて、鍋についた旨みをこそげるように取る(デグラッセする)。

  6. 野菜を戻して、しょうゆ、はちみつ、トマトペーストを入れ、蓋をして弱火で約1時間、ときどき肉を返しながら柔らかくなるまで煮る。
    ※汁が多いようなら蓋をせずに煮つめる

  7. つけ合わせの野菜は、適当な大きさに切ってグリルパンやフライパンなどでグリルし、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調える。

  8. 6 の肉と7 の野菜を彩りよく器に盛り、鍋に残った煮汁をかける。

POINT

photo : Shinichiro Inoue  cooking : Nana Miyazawa  text : Yoshimi Umezawa

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

スペアリブ関連レシピ

豚スペアリブを使ったレシピ

宮澤 奈々さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト