INGREDIENTS材料

2人分

  • 豚スペアリブ 3本
  • にんじん(ざく切り) 1/2本
  • ローリエ 2枚
  • 黒粒こしょう 5粒
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 赤パプリカ(ざく切り) 2個
  • 赤唐辛子(生) 4本
  • 玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
  • プチトマト 8個
  • 白ワインビネガー 150cc
  • 白ワイン 50cc
  • なす(乱切り) 2本
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 圧力鍋に豚スペアリブ、にんじん、セロリ、ローリエ、黒粒こしょう、塩少々、水適量を入れて火にかける。アクが出たら取り除き、出てこなくなったらふたをして約20分圧力をかける。

  2. スペアリブを取り出し、水分をふき取って薄力粉を表面にまぶす。

  3. フライパンにEX.V.オリーブオイルを入れ火にかけて、2のスペアリブの表面を焼いて取り出す。同じブライパンに赤パプリカ、赤唐辛子、玉ねぎ、プチトマト、水50ccを入れ中火で煮て火が通ったら野菜類を取り出し、フードプロセッサーで粗いみじん切りにする。なすは素揚げにする。

  4. スペアリブを3のフライパンに戻し、白ワインビネガー、白ワインを入れ煮詰める。煮詰まったら、3の野菜と素揚げしたなすを入れて肉にからませる。仕上げにイタリアンパセリを散らす。

photo : Kunihiro Fukumori text : Yumiko Takayama

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