INGREDIENTS材料
2人分
- 豚スペアリブ 3本
- にんじん(ざく切り) 1/2本
- ローリエ 2枚
- 黒粒こしょう 5粒
- EX.V.オリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉 適量
- 赤パプリカ(ざく切り) 2個
- 赤唐辛子(生) 4本
- 玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
- プチトマト 8個
- 白ワインビネガー 150cc
- 白ワイン 50cc
- なす(乱切り) 2本
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
圧力鍋に豚スペアリブ、にんじん、セロリ、ローリエ、黒粒こしょう、塩少々、水適量を入れて火にかける。アクが出たら取り除き、出てこなくなったらふたをして約20分圧力をかける。
-
スペアリブを取り出し、水分をふき取って薄力粉を表面にまぶす。
-
フライパンにEX.V.オリーブオイルを入れ火にかけて、2のスペアリブの表面を焼いて取り出す。同じブライパンに赤パプリカ、赤唐辛子、玉ねぎ、プチトマト、水50ccを入れ中火で煮て火が通ったら野菜類を取り出し、フードプロセッサーで粗いみじん切りにする。なすは素揚げにする。
-
スペアリブを3のフライパンに戻し、白ワインビネガー、白ワインを入れ煮詰める。煮詰まったら、3の野菜と素揚げしたなすを入れて肉にからませる。仕上げにイタリアンパセリを散らす。
photo : Kunihiro Fukumori text : Yumiko Takayama