INGREDIENTS材料
4人分
- ライ麦パン(9mm厚さに切る) 4枚
- 勝間南瓜(かぼちゃでも可) 1/2個
- ローストビーフ(薄切り) 8枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- チコリ 1個
- ケイパー 適量
- しょうゆのビネグレット
- しょうゆ 大さじ1
- シェリービネガー 小さじ2
- ヘーゼルナッツオイル 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 塩、こしょう、オリーブオイル、バター、マスタード
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎと塩少々を加え、玉ねぎがとろとろになるまで弱火でゆっくり炒めて粗熱を取る。
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勝間南瓜は5mm厚さに薄く13枚に切る。1枚は2mm角に切り、1に加える。残りは鍋に固形コンソメと勝間南瓜がひたひたになるまで水を加えて、少し固めに茹でる。
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しょうゆのビネグレットを作る。ボウルに材料を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせ、1に加える。
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チコリは外側のやわらかい葉8~9枚は縦3等分に切る。それ以外は縦に薄く切る。
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ライ麦パンにバターとマスタード各大さじ1を混ぜて塗り、1をのせる。ローストビーフを置き、こしょうをふり、ケイパーを散らす。2と4をバランス良く配置する。
POINT
ローストビーフが重なるようにしてパンにのせ、その上に勝間南瓜の向きを互い違いに置くだけで、立体感が生まれる。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Masaki Yoshiya