INGREDIENTS材料
4人分
- ライ麦パン(9mm厚さに切る) 4枚
- わかさぎ 20匹
- 生ハム(細かくちぎる) 4枚
- からし菜(適当な長さに切る) 適量
- 木の芽 適量
- バジルの葉 2パック
- ブラウンマッシュルーム(みじん切り) 2パック
- わかさぎのリエットボール
- わかさぎ 20匹
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル、塩、こしょう、バター、マスタード、小麦粉、揚げ油
HOW TO COOK作り方
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わかさぎのリエットボールを作る。わかさぎの全体に塩をまぶし、鍋に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ、100℃のオーブンで約3時間ゆっくり火を入れる。粗熱を取り、わかさぎをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
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バジルの葉を耐熱皿に広げ、600Wの電子レンジで途中様子を見ながら3分ほど加熱してパリパリの状態にし、フードプロセッサーでパウダー状にする。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ブラウンマッシュルームを入れ、塩少々をふってじっくり炒める。粗熱を取り、600Wの電子レンジでパリパリになるまで3分ほど加熱し、フードプロセッサーで細かく砕く。
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1を32等分のボール状にまとめ、半分に2をまぶし、残りに3をまぶす。
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わかさぎに小麦粉をまぶし、揚げ油でカリッと揚げる。
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ライ麦パンにバターとマスタード各大さじ1を混ぜて塗り、生ハムをのせる。4を4個ずつのせ、その上に5をのせ、からし菜と木の芽を散らす。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Masaki Yoshiya