INGREDIENTS材料

4人分

  • ライ麦パン(9mm厚さに切る) 4枚
  • わかさぎ 20匹
  • 生ハム(細かくちぎる) 4枚
  • からし菜(適当な長さに切る) 適量
  • 木の芽 適量
  • バジルの葉 2パック
  • ブラウンマッシュルーム(みじん切り) 2パック
  • わかさぎのリエットボール
  • わかさぎ 20匹
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • オリーブオイル、塩、こしょう、バター、マスタード、小麦粉、揚げ油

HOW TO COOK作り方

  1. わかさぎのリエットボールを作る。わかさぎの全体に塩をまぶし、鍋に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ、100℃のオーブンで約3時間ゆっくり火を入れる。粗熱を取り、わかさぎをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

  2. バジルの葉を耐熱皿に広げ、600Wの電子レンジで途中様子を見ながら3分ほど加熱してパリパリの状態にし、フードプロセッサーでパウダー状にする。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ブラウンマッシュルームを入れ、塩少々をふってじっくり炒める。粗熱を取り、600Wの電子レンジでパリパリになるまで3分ほど加熱し、フードプロセッサーで細かく砕く。

  4. 1を32等分のボール状にまとめ、半分に2をまぶし、残りに3をまぶす。

  5. わかさぎに小麦粉をまぶし、揚げ油でカリッと揚げる。

  6. ライ麦パンにバターとマスタード各大さじ1を混ぜて塗り、生ハムをのせる。4を4個ずつのせ、その上に5をのせ、からし菜と木の芽を散らす。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Masaki Yoshiya

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

サンドイッチ関連レシピ

その他パンを使ったレシピ

葭谷 真輝さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト