いちじくとレバーのバルサミコソテー
レバーのコクをイチジクの甘さがさらに引き立たせて。パンの上にのせ、ブルスケッタとしても楽しめ、赤ワインのお供にも。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/岡本ゆかこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- いちじく(1cmの輪切り) 2個
- 鶏レバー(ひと口大にそぎ切り) 150g
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/6個
- にんにく(つぶす) ひとかけ
- タイム(ローズマリーでも可) 2本
- A
- バルサミコ酢 大さじ1/2~1
- バター 10g
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- 牛乳
HOW TO COOK作り方
-
鶏レバーは浸る程度の量の牛乳に15分程つけ、臭みをとる。
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フライパンを中火にかけ、オリーブオイル適量、にんにく、タイム、鶏レバーと紫玉ねぎ(飾り用に少し残しておく)を入れて炒める。鶏レバーが焼けてきたら、いちじくとAを加え、フライパンをゆすりながらからめる。
-
皿に2を盛り、残しておいた紫玉ねぎを散らす。
photo&cooking : Yukako Okamoto
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