INGREDIENTS材料

2人分

  • アーモンドミルク
  • スライスアーモンド 100g
  • 500ml
  • 紅茶(アッサムC.T.Cがおすすめ) 6g
  • カルダモン(ミルなどで挽く) 2粒
  • 粒黒こしょう 5粒
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうがの絞り汁 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. アーモンドミルクを作る。鍋にスライスアーモンドと水を入れ10分ほど煮る。途中、アクが出てきたらきれいに取り除く。粗熱が取れるまで冷まし、ミキサーで撹拌してガーゼで漉す(出来上がり約400ml)。

  2. 小鍋に、カルダモンと粒黒こしょう、シナモンパウダー、1を入れて沸かす。紅茶を入れて火を止め、ふたをして3分蒸らす。はちみつとしょうがの絞り汁を加え、茶漉しで漉す。

photo : Jun Hasegawa   styling : Makiko Iwasaki  cooking Yukiko Murayama

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