INGREDIENTS材料
2人分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- じゃがいも 200g
- バター 20g
- チキンスープ 600cc
- 豆乳 400cc
- くみ上げ湯葉 2枚
- 甘湯葉(油で揚げる) 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもの皮をむき、くし形切りにしてから薄切りにする。
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鍋にバターを入れてか弱火に火をかけ、玉ねぎの甘みが出るまで20分ほど炒める。じゃがいもを加えてさらに温める。
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じゃがいもに火が通ったらチキンスープを注ぎ、10分ほど煮て火を止める。豆乳の半量を加えてミキサーで撹拌したら、残りの豆乳も加えて混ぜる。塩適量で味を調えたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
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3にくみ上げ湯葉を入れて軽く混ぜたら器に盛り、好みで揚げた湯葉を散らす。
POINT
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甘湯葉とは……
豆乳を煮詰めて、甘みを増した豆乳で作る湯葉。一般的な湯葉よりも甘く濃厚で、乾燥させた状態で販売されていることが多い。
photo : Kouichi Higashiya cooking : Yasuko Kohira
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