INGREDIENTS材料

2人分

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • じゃがいも 200g
  • バター 20g
  • チキンスープ 600cc
  • 豆乳 400cc
  • くみ上げ湯葉 2枚
  • 甘湯葉(油で揚げる) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、くし形切りにしてから薄切りにする。

  2. 鍋にバターを入れてか弱火に火をかけ、玉ねぎの甘みが出るまで20分ほど炒める。じゃがいもを加えてさらに温める。

  3. じゃがいもに火が通ったらチキンスープを注ぎ、10分ほど煮て火を止める。豆乳の半量を加えてミキサーで撹拌したら、残りの豆乳も加えて混ぜる。塩適量で味を調えたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

  4. 3にくみ上げ湯葉を入れて軽く混ぜたら器に盛り、好みで揚げた湯葉を散らす。

POINT

  • 甘湯葉とは……
    豆乳を煮詰めて、甘みを増した豆乳で作る湯葉。一般的な湯葉よりも甘く濃厚で、乾燥させた状態で販売されていることが多い。

photo : Kouichi Higashiya cooking : Yasuko Kohira

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