帆立の湯葉巻き揚げ
揚げ立てのサクサクを抹茶塩でいただこう帆立と炒めた玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にし、生湯葉でくるりと巻いて揚げた一品。湯葉巻きは中温の油でじっくり揚げると、おいしく仕上がる。サクッとした揚げ立てに抹茶塩をつけてどうぞ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 帆立貝柱 4個(70g程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- 湯葉(15×20cmほどの板状) 1枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 卵液 1/4個分
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 薄力粉(湯葉用) 適量
- サラダ油 適量
- 抹茶塩※ 適量
HOW TO COOK作り方
-
玉ねぎはみじん切りにし、熱したサラダ油でしんなりするまで炒める。
軽く塩、こしょうして冷ましておく。
-
帆立貝柱はかたい部分を取り除き、1 、卵液、マヨネーズとともにフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
-
湯葉は乾いたまな板に広げ、茶漉しで薄力粉を薄くはたく。
この上に2 を塗り広げ、手前からしっかり巻いていく。
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薄力粉小さじ2を水少々で糊状に溶き、3 の巻き終わりに塗って留める。
-
薄力粉大さじ3を水大さじ1〜2で溶き、4 の周りに天ぷら衣のようにまぶしつける。
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170℃の揚げ油で、7分ほどかけてゆっくり揚げる。
-
適当な大きさに切り、抹茶塩でいただく。
POINT
-
湯葉はやぶれやすいので、ゆっくり丁寧に広げて。
※抹茶塩とは塩小さじ1に抹茶ひとつまみを混ぜたもの。塩は天然のおいしいものをぜひ使って。
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