INGREDIENTS材料

2人分

  • 帆立貝柱 4個(70g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 湯葉(15×20cmほどの板状) 1枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 卵液 1/4個分
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • 薄力粉(湯葉用) 適量
  • サラダ油 適量
  • 抹茶塩※ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、熱したサラダ油でしんなりするまで炒める。

    軽く塩、こしょうして冷ましておく。

  2. 帆立貝柱はかたい部分を取り除き、1 、卵液、マヨネーズとともにフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。

  3. 湯葉は乾いたまな板に広げ、茶漉しで薄力粉を薄くはたく。

    この上に2 を塗り広げ、手前からしっかり巻いていく。

  4. 薄力粉小さじ2を水少々で糊状に溶き、3 の巻き終わりに塗って留める。

  5. 薄力粉大さじ3を水大さじ1〜2で溶き、4 の周りに天ぷら衣のようにまぶしつける。

  6. 170℃の揚げ油で、7分ほどかけてゆっくり揚げる。

  7. 適当な大きさに切り、抹茶塩でいただく。

POINT

  • 湯葉はやぶれやすいので、ゆっくり丁寧に広げて。

    ※抹茶塩とは塩小さじ1に抹茶ひとつまみを混ぜたもの。塩は天然のおいしいものをぜひ使って。

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