INGREDIENTS材料

4~6人分(直径22cmの鍋使用)

  • サボイキャベツ(ちりめんキャベツ) 1個
  • フィリング

  • 豚肉(赤身) 600g
  • ベーコン 2枚
  • ソーセージ 2~3本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 菜の花 1/2束
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
  • 1個
  • パンの白い部分(またはパン粉) 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • A
  •  塩 小さじ2~3
  •  こしょう 適量
  • にんじん(輪切り) 1/2本

HOW TO COOK作り方

  1. キャベツが丸ごと入るくらいの大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら芯を包丁でくりぬいたキャベツを丸ごと入れる。ゆで上がったら、葉を1枚ずつはずし、水気をきっておく。

  2. フィリングを作る。ベーコン、ソーセージはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。菜の花はゆでて冷水にとり、水気を切ってみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。

  3. ボウルに豚ひき肉を入れ、2と玉ねぎ、卵、Aを入れ、粘りけがでるまでよく混ぜ合わせる。

  4. 直径22cmの鍋に輪切りにしたにんじんの半量を並べ、1のキャベツを2~3枚、葉が鍋からはみ出すように並べる。さらに、底にキャベツを1枚敷く(大きければ内側に折りたたむ)。2の1/3の量の敷きつめ、キャベツを1~2枚重ねる。残りも繰り返す。

  5. フィリングをすべて入れたら、上にキャベツをのせ、さらに、はみ出させておいたキャベツで覆って、その上に残りのにんじんを並べる。ふたをして180~200℃に予熱したオーブンで90分ほど加熱する。竹串などをさして確認し、火が通ったらそのまましばらくおき、全体に馴染んだら切り分けていただく。

POINT

  • 鍋は鋳物など、オーブン調理が可能な鍋を使うこと。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ロールキャベツ関連レシピ

キャベツを使ったレシピ

口尾 麻美さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト