INGREDIENTS材料
4~6人分(直径22cmの鍋使用)
- サボイキャベツ(ちりめんキャベツ) 1個
フィリング
- 豚肉(赤身) 600g
- ベーコン 2枚
- ソーセージ 2~3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 菜の花 1/2束
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
- 卵 1個
- パンの白い部分(またはパン粉) 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- A
- 塩 小さじ2~3
- こしょう 適量
- にんじん(輪切り) 1/2本
HOW TO COOK作り方
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キャベツが丸ごと入るくらいの大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら芯を包丁でくりぬいたキャベツを丸ごと入れる。ゆで上がったら、葉を1枚ずつはずし、水気をきっておく。
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フィリングを作る。ベーコン、ソーセージはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。菜の花はゆでて冷水にとり、水気を切ってみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
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ボウルに豚ひき肉を入れ、2と玉ねぎ、卵、Aを入れ、粘りけがでるまでよく混ぜ合わせる。
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直径22cmの鍋に輪切りにしたにんじんの半量を並べ、1のキャベツを2~3枚、葉が鍋からはみ出すように並べる。さらに、底にキャベツを1枚敷く(大きければ内側に折りたたむ)。2の1/3の量の敷きつめ、キャベツを1~2枚重ねる。残りも繰り返す。
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フィリングをすべて入れたら、上にキャベツをのせ、さらに、はみ出させておいたキャベツで覆って、その上に残りのにんじんを並べる。ふたをして180~200℃に予熱したオーブンで90分ほど加熱する。竹串などをさして確認し、火が通ったらそのまましばらくおき、全体に馴染んだら切り分けていただく。
POINT
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鍋は鋳物など、オーブン調理が可能な鍋を使うこと。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio