INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • キャベツ(約小1個) 12枚
  • 牛挽き肉 80~100g
  • キヌア 1カップ弱
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • A
  • トマトペースト 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ヨーグルトソース

  • プレーンヨーグルト 1カップ
  • 小さじ1/2杯
  • にんにく(おろす) 小さじ1/2杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • キヌアをゆでる。キヌアはさっと洗い、鍋にキヌアの2~3倍の水を入れて火にかける。沸騰してから10~15分加熱し、胚芽(ヒゲのようなもの)が出てきたらざるなどに上げて水を切る。

HOW TO COOK作り方

  1. キャベツは洗ってペティナイフなどで芯をくり抜き、鍋にまるごと入れてかぶるくらいの水を加え、ゆでる(芯を上にし、時々鍋に沈めるとゆでやすい)。やわらかくなったら外側の葉から外して冷水で冷まし、芯の部分をナイフで削いでおく。

  2. ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ボウルに具の材料とAを入れてよく混ぜて12等分にし、バットなどに並べる。2のキャベツを広げて具をのせ、細長く巻いていく(余ったキャベツはとっておく)。

  4. 鍋に取り分けておいたキャベツを敷いて4を並べ、かぶるくらいの水とオリーブオイル、塩少々(分量外)を加えてさらにキャベツを上から被せ、フタをする。沸騰したら20分、弱火から中火で煮る。そのまま冷まし、冷めたら器に盛ってヨーグルトソースを添える。

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