INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- キャベツ(約小1個) 12枚
- 具
- 牛挽き肉 80~100g
- キヌア 1カップ弱
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- A
- トマトペースト 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- オリーブオイル 大さじ2杯
ヨーグルトソース
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 塩 小さじ1/2杯
- にんにく(おろす) 小さじ1/2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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キヌアをゆでる。キヌアはさっと洗い、鍋にキヌアの2~3倍の水を入れて火にかける。沸騰してから10~15分加熱し、胚芽(ヒゲのようなもの)が出てきたらざるなどに上げて水を切る。
HOW TO COOK作り方
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キャベツは洗ってペティナイフなどで芯をくり抜き、鍋にまるごと入れてかぶるくらいの水を加え、ゆでる(芯を上にし、時々鍋に沈めるとゆでやすい)。やわらかくなったら外側の葉から外して冷水で冷まし、芯の部分をナイフで削いでおく。
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ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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ボウルに具の材料とAを入れてよく混ぜて12等分にし、バットなどに並べる。2のキャベツを広げて具をのせ、細長く巻いていく(余ったキャベツはとっておく)。
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鍋に取り分けておいたキャベツを敷いて4を並べ、かぶるくらいの水とオリーブオイル、塩少々(分量外)を加えてさらにキャベツを上から被せ、フタをする。沸騰したら20分、弱火から中火で煮る。そのまま冷まし、冷めたら器に盛ってヨーグルトソースを添える。