INGREDIENTS材料

4 人分

  • アラビアンミックス
  • フェンネルシード 小さじ 1/2 杯
  • ターメリック 小さじ 1/3 杯
  • オールスパイス 小さじ 1/3 杯
  • キャベツの葉 4 枚
  • ラム肉 100 g
  • 大さじ 5 杯
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
  • ディル(みじん切り) 2 本
  • ミント(みじん切り) 3 本
  • レモンの皮(すりおろす) 1/2 個分
  • レモン汁 大さじ 1 杯
  • キャベツのゆで汁 400 cc
  • 塩(ラム肉用) 少々
  • 塩(ゆでる用) 小さじ 5/2 杯
  • オリーブオイル(炒める用) 大さじ 2 杯
  • オリーブオイル 大さじ 2 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米は30分ほど水に浸して水気をしっかり切る。

HOW TO COOK作り方

  1. キャベツは軽く塩ゆでして、水気を切る。巻きやすいように芯を取り除き、キャベツのゆで汁はとっておく。

  2. ラム肉は包丁で細かく刻んでミンチにし、レモンの皮、ミント、アラビアンミックス、塩、こしょう(材料外)を少々加えてよく混ぜる。

  3. 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、玉ねぎ、ディル、水に浸し終えた米を油がなじむまで炒め、粗熱を取る。

  4. ボウルに2 と3 を混ぜ合わせて、4等分にし、1 のキャベツで巻く。

  5. 4 の巻き終わりを下にして鍋に並べ、キャベツのゆで汁を注ぎ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ2と2分の1を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをする。弱火で約15〜20分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、好みでディル(分量外)を飾る。

photo: Jun Hasegawa, styling: Makiko Iwasaki

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