INGREDIENTS材料
4 人分
- アラビアンミックス
- フェンネルシード 小さじ 1/2 杯
- ターメリック 小さじ 1/3 杯
- オールスパイス 小さじ 1/3 杯
- キャベツの葉 4 枚
- ラム肉 100 g
- 米 大さじ 5 杯
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
- ディル(みじん切り) 2 本
- ミント(みじん切り) 3 本
- レモンの皮(すりおろす) 1/2 個分
- レモン汁 大さじ 1 杯
- キャベツのゆで汁 400 cc
- 塩(ラム肉用) 少々
- 塩(ゆでる用) 小さじ 5/2 杯
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ 2 杯
- オリーブオイル 大さじ 2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米は30分ほど水に浸して水気をしっかり切る。
HOW TO COOK作り方
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キャベツは軽く塩ゆでして、水気を切る。巻きやすいように芯を取り除き、キャベツのゆで汁はとっておく。
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ラム肉は包丁で細かく刻んでミンチにし、レモンの皮、ミント、アラビアンミックス、塩、こしょう(材料外)を少々加えてよく混ぜる。
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鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、玉ねぎ、ディル、水に浸し終えた米を油がなじむまで炒め、粗熱を取る。
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ボウルに2 と3 を混ぜ合わせて、4等分にし、1 のキャベツで巻く。
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4 の巻き終わりを下にして鍋に並べ、キャベツのゆで汁を注ぎ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ2と2分の1を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをする。弱火で約15〜20分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、好みでディル(分量外)を飾る。
photo: Jun Hasegawa, styling: Makiko Iwasaki